Minggu, 21 Maret 2010

Ayam Goreng Mentega


Bahan :

* 1 ekor ayam, kurang lebih 1 kg, potong kecil

* 2 sdm air jeruk nipis + sedikit garam halus

* 50 gr tepung maizena, untuk melumuri

* 2 sdm mentega + 1 sdm minyak untuk menumis

* 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus

* 1 buah bawang bombai, cincang halus

* 1 ruas jari jahe muda, iris tipis

* 2 sdm saus tiram

* 3 sdm kecap manis

* 1 sdm saus tomat

* 1/3 sdt merica bubuk

* 200 cc kaldu ayam, didihkan

* 2 batang daun bawang, iris serong setebal 2cm

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt gula pasir halus

* 2 buah jeruk limau, belah dua


Cara membuat :


1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis dan garam, ratakan. Simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Lumuri ayam dengan tepung maizena tipis-tipis. Sisihkan.

2. Panaskan minyak cukup banyak dengan menambahkan 1 sdm mentega. Goreng ayam (jangan sekaligus) hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.

3. Panaskan mentega dan minyang goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe cincang, aduk hingga harum. Masukkan saus tiram kecap manis, dan saus tomat, tuang kaldu (panas), aduk hingga mendidih.

4. Masukkan ayam goreng, daun bawang, tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya, aduk. Kecilkan apinya, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Matikan apinya, beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Sajikan panas.

http://www.foods-recipe.com/

0 komentar:

Posting Komentar