Kamis, 18 Februari 2010

Lumpia Semarang


Bahan:
20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
1 liter minyak sayur

Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir

Saus:
350 ml air
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
75 g gula Jawa, sisir halus
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Lokio
Cabai rawit
Acar mentimun

Cara membuat:


Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.

Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.

Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
padatkan.

Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.

Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.

Untuk 20 buah

http://www.facebook.com/cuekbebek

0 komentar:

Posting Komentar