Minggu, 21 Maret 2010

Es Krim Kelapa Muda


Sumber: ibu ibu DI


Bahan - bahan :

100 ml air kelapa muda

700 ml susu segar

pewarna merah muda

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

3 kuning telur ayam, kocok

200 g daging kelapa muda, keruk halus

100 ml krim kental



Cara membuat :

Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.

Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.

Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.

Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.

Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.

Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.

Simpan kembali dalam freezer hingga beku.

Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

Sumber dari dunia-ibu.org

http://www.ResepMasakanKu.com

Sup Jagung Keju

Bahan :

* 1/4 Kg Jagung Manis
* 5 Sdm Susu Kental Manis
* 1 Sdt Mentega
* Keju Cheddar Parut Secukupnya

Cara Membuat :

* Rebus jagung setengah matang
* Setelah diangkat dinginkan jagung sejenak, lalu pipil jagung hingga bersih. Kemudian kukus hingga matang
* Siapkan wadah plastik, olesi dengan mentega.
* Setelah jagung matang masukan ke wadah plastik yang sudah diolesi mentega.
* Masukan susu kental manis
* Taburi dengan Keju Cheddar Parut
* Jika ingin berair tambahkan air matang setengah gelas.
* Sajikan, untuk 2 porsi.

Es Kopi Moka


BAHAN:

500 ml air panas

1 sdm kopi instan

1/2 kaleng susu kental manis cokelat

whipping cream secukupnya

50 gram cokelat masak, lelehkan

Taburan: kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.

2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.

3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi

kayu manis bubuk.

4. Sajikan dingin.
Sumber : http://www.Indosiar.com

Setup Jambu Nangka


by : Nuraini W

Bahan:
250 ml air
125 gr gula pasir
3 cm kayumanis batangan
2 bh cengkeh
500 gr buah jambu biji merah
250 gr nangka, potong panjang
500 ml jus jambu biji

Cara Membuat:
1. Belah jambu biji menjadi 8 bagian.
2. Jerang air, masukkan kayumanis dan cengkeh hingga mendidih. Angkat. Masukkan buah-buahan. Biarkan hingga dingin, tambahkan jus jambu.
3. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.

Untuk 6 orang
Source : http://kompas.com/index.php/read/xml/2008/08/01/05411165/setup.jambu.nangka.

Manisan kolang kaling

Bahan:

* 1 kg buah kolang kaling

* 1 liter air cucian beras

* 1 liter air

* 4 lembar daun jeruk

* 2 lembar daun pandan

* 250 gr gula pasir

* pewarna merah

Cara Pembuatan:

1. Cuci bersih kolang kaling. Rendam dalam air cucian beras selama 3 jam atau lebih agar lendir dan aroma asam hilang. Bilas dengan air bersih.

2. Rebus kolang kaling bersama air, daun jeruk, daun pandan hingga mendidih.

3. Masukkan gula dan pewarna merah, masak terus hingga air berkurang dan menjadi merah.

4. Siap dihidangkan untuk Pengganan lebaran. Gampangkan.

http://www.resepmasakanonline.com/

Coffe Latte

Bahan-bahan :

- 1 sachet cappucino instan

- 250 ml susu coklat dingin

- 2 scoop es krim vanilla

- es batu secukupnya

-coklat bubuk untuk taburan

Cara Membuat :

- campur cappucino instan, susu coklat, es krim vanilla dan es batu dalam blender

- proses menggunakan blender sampai halus

- pindahkan ke gelas saji

- taburi dengan coklat bubuk

- sajikan segera

http://www.resepmasakanonline.com/

Ginger Tea

Bahan :

* 600 cc air
* 1 sdm madu
* 3 sdm gula pasir
* 1 jari jahe, memarkan
* 3 buah teh celup, boleh juga pakai teh hijau celup

Cara membuat :

1. Masak air dan jahe hingga mendidih sambil terus dikecilkan apinya dan masak terus air hingga menyusut menjadi 500 cc.
2. Angkat, celupkan teh/ teh hijau hingga keluar ekstrak tehnya, tambahkan gula sesuai selera, jangan terlalu manis, aduk rata.
3. siapkan gelas yang sudah diberi madu lalu tuangkan ginger tea ke dalam gelas.
4. sajikan hangat

untuk 2 gelas

http://www.resepmasakanonline.com/

Donat Kentang

Bahan:

* 200 gr Kentang, kukus, haluskan, dinginkan
* 500 gr Tepung terigu protein tinggi
* 100 gr gula pasir
* 70 gr susu bubuk
* 11 gr ragi instan
* 2 butir telur segar
* 80 gr margarin
* 1 sdt garam
* 120 ml air es

Bahan tambahan:

* 250 gr coklat blok, lelehkan dg cara ditim

Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu, gula pasir, dan ragi. Aduk sampai rata.
2. Masukan kentang yg sudah ditumbuk halus. Aduk rata.
3. Masukan telur satu persatu. Aduk rata adonan sampai setengah kalis.
4. Masukan margarin dan garam. Aduk adonan sampai kalis. tutup dengan plastik, diamkan selama 20 menit sampai mengembang menjadi dua kali lipatnya.
5. Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil sesuai selera, bentuk menjadi donat atau cetak dengan cetakan donat. Diamkan lagi selama 15 menit.
6. Goreng dalam minyak yg banyak dengan api sedang. Balik-balik sampai berwarna coklat keemasan. angkat dinginkan.
7. Hias dengan coklat blok yg sudah dilelehkan.

http://www.resepmasakanonline.com/

Pilus Bawang

BAHAN :

* 250 gr telur ayam
* 250 gr tepung kanji
* 100 gr keju cheddar parut
* Minyak untuk menggoreng
* 10 siun bawang putih
* 1 ½ sdt garam halus
* ½ sdt kaldu ayam bubuk

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan bawang putih, tambahkan garam halus dan kaldu ayam.
2. Kocok telur hingga mengembang dan putih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kocok lagi sampai rata.
3. Masukkan tepung kanji dan keju parut secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Uleni sebentar hingga kalis.
4. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk bulat panjang. Masukkan adonan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin.
5. Taruh wajan di atas api sedang, balikkan adonan dan biarkan minyak menjadi panas.
6. Setelah minyak panas dan kue mengapung, aduk terus sampai kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat lalu tiriskan. Setelah dingin simpan dalam toples.

http://www.resepmasakanonline.com/

Es Buah


Bahan-bahan :

* 15 buah strawberry dibelah 4 bagian
* 1/2 buah melon dikerok dengan cetakan bulat
* 1/4 buah semangka dikerok dengan cetakan bulat
* 1/2 buah nenas dipotong serasi
* 1 kaleng jeruk mandarin
* 100 ml sirup jeruk orange
* 250 gr air soda beraroma
* 1 buah jeruk nipis
* 4 sdm gula pasir
* Es batu secukupnya

Cara Membuat:

* Campur semua bahan kecuali air soda, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
* Sebelum dihidangkan tambahkan air soda dan es batu, hidangkan.

http://www.foods-recipe.com/

Ayam Goreng Mentega


Bahan :

* 1 ekor ayam, kurang lebih 1 kg, potong kecil

* 2 sdm air jeruk nipis + sedikit garam halus

* 50 gr tepung maizena, untuk melumuri

* 2 sdm mentega + 1 sdm minyak untuk menumis

* 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus

* 1 buah bawang bombai, cincang halus

* 1 ruas jari jahe muda, iris tipis

* 2 sdm saus tiram

* 3 sdm kecap manis

* 1 sdm saus tomat

* 1/3 sdt merica bubuk

* 200 cc kaldu ayam, didihkan

* 2 batang daun bawang, iris serong setebal 2cm

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt gula pasir halus

* 2 buah jeruk limau, belah dua


Cara membuat :


1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis dan garam, ratakan. Simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Lumuri ayam dengan tepung maizena tipis-tipis. Sisihkan.

2. Panaskan minyak cukup banyak dengan menambahkan 1 sdm mentega. Goreng ayam (jangan sekaligus) hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.

3. Panaskan mentega dan minyang goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe cincang, aduk hingga harum. Masukkan saus tiram kecap manis, dan saus tomat, tuang kaldu (panas), aduk hingga mendidih.

4. Masukkan ayam goreng, daun bawang, tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya, aduk. Kecilkan apinya, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Matikan apinya, beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Sajikan panas.

http://www.foods-recipe.com/

Mie Ayam Kampung


Bahan2 :
1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Inggris
2 batang Daun bawang
Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng

Bumbu halus :
3 siung bw. putih
5 siung bw. merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri

Bahan2 kaldu :
2 ltr air
1/2 kg tulang ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

(Rebus tulang ayam, lalu tambahkan garam & lada bubuk)

Minyak Ayam :
1. Ambil kulit ayam & lemaknya, panaskan dengan api kecil di atas penggorengan, tambahkan 2 siung bw.putih (yg sudah digeprak). Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit & lemak ayam. Minyak ayam siap digunakan.

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan ayam lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap, tambahkan penyedap, angkat.
2. Masukkan 2 sdm minyak ayam kedalam mangkok, 1/4 sdt penyedap
3. Rebus Mie & Caisim hingga matang, angkat.
4. Masukkan Mie dan caisim ke dalam Mangkok, taruh tumisan ayam di atas mie.
5. Taburkan bw.goreng & daun bawang.
6. Sajikan

http://www.foods-recipe.com/

Sayur Asam


Bahan :


* 250 gram daging sapi, potong dadu

* 1 1/2 liter air

* 2 buah asam muda

* 3 sdm air asam jawa

* 2 sdm gula merah serut

* 2 lembar daun salam

* 1 cm lengkuas, memarkan


Bumbu yang Dihaluskan :


* 3 buah cabai merah besar

* 5 butir bawang merah

* 1 siung bawang putih

* 1 sdt terasi matang

* 1 sdt garam


Isi :


* 2 buah jagung manis, potong-potong

* 150 gram biji melinjo, rebus matang

* 150 gram kacang tanah, rebus matang

* 8 lonjor kacang panjang, potong-potong

* 1 buah labu siam, potong dadu

* 50 gram daun melinjo muda, siangi


Pelengkap :
ikan asin goreng dan sambal terasi

Cara Membuat :


1. Kaldu : rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.

2. Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.

3. Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.

4. Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.

5. Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.

http://www.foods-recipe.com/

Jumat, 19 Maret 2010

Soto Bumbu Sederhana


Description:
Hidangkan panas-panas untuk "menenangkan" perut.

Ingredients:
Bahan:


* 500 gr daging ayam, potong-potong
* 200 gr taoge
* 150 gr soun, rendam
* 100 gr kacang tanah, goreng
* 3 lbr daun salam
* 2 btg daun bawang, potong-potong
* 1 btg serai, potong-potong
* 1 bh tomat, potong-potong
* 3 sdm minyak goreng
* 1 ltr air

Haluskan:

* 3 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 1 sdt garam
* 1 sdt lada
* 1/2 sdt pala
* 1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:

* Kerupuk aci, goreng
* Kecap manis
* Sambal cabai rawit
* Bawang merah goreng
* Jeruk nipis



Directions:
Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging ayam sambil diaduk hingga dagingnya berubah warna.
3. Tambahkan air lalu didihkan, masukkan daun bawang dan tomat.
4. Setelah matang, angkat daging ayam, goreng, lalu suwir-suwir.
5. Tata dalam mangkuk: soun, taoge, ayam suwir, kacang tanah, dan pelengkapnya.
6. Siram dengan kuah panas, hidangkan segera.


pengirim: Dewi Ratnasari, Komp. Sadang Sari Permai, Ciseureuh Purwakarta.
resep: Erwin K.
uji dapur: Klub Nova
penata saji: T. Firta Hapsari
foto: Ahmad Fadilah
© 2009 Tabloid Nova


http://kulinerkita.multiply.com/recipes/item/586

Sayur Labu Siam

Bahan :

• 200 gr daging tetelan
• 3 batang daun bawang dipotong 1 ½ cm
• Air secukupnya
• Garam, bawang goreng secukupnya
• 2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang
• Miyak untuk menumis

Bumbu :

• 10 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 10 butir merica bulat
• Sedikit jahe dan lengkuas
• Udang, garam secukupnya

Cara memasak :

• Daging direbus dengan garam dan air secukupnya hingga empuk
• Udang dibersihkan kemudian digoreng setengah matang, tiriskan
• Potong daging kotak kecil agak tipis
• Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga baunya harum kemudian masukkan daging dan kaldunya
• Kalau sudah mendidih masukkan labu siam, daun bawang dan satu sendok makan air asam jawa
• Masak dan duk sebentar, birkan hingga matang
• Tambahkan sedikit bawang goreng dan hidangkan

http://www.resepmasakanku.com/resep-masakan/resep-masakan-indonesia/resep-masakan-sayur-labu-siam.html

Es Pisang Ijo


BAHAN:
175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis


CARA MEMBUAT:

* Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
* Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
* Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
* Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
* Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
* Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
* Sajikan segera.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 397

[Dari femina 31 / 2007]

http://www.femina-online.com/kuliner/kuliner_detail.asp?id=204&cid=1&views=843
http://www.facebook.com/profile.php?v=app_2309869772&ref=profile&id=1508861056#!/pages/MASAK-YUK/114910494355

Biji Salak



Kenyalnya bola kanji berpadu dengan manisnya kuah santan. Tak hanya lezat dinikmati saat berbuka puasa, tetapi juga untuk sajian penutup makan.

Bahan:

* 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
* 3 sdm tepung sagu
* 500 gr gula jawa
* 1 ltr air
* 500 ml santan kental
* ½ sdt garam
* 1 lbr daun pandan



Cara membuat:

1. Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
2. Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut.
3. Saring, didihkan kembali.
4. Masukkan bulatan adonan ubi ke dalam kuah gula mendidih.
5. Biarkan hingga mengapung. Matikan api.
6. Masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
7. Sajikan biji salak bersama kuah santan.


resep: Fatmah Bahalwan, pendiri komunitas memasak, Natural Cooking Club
foto: Fatmah Bahalwan
© 2009 Kompas


http://kulinerkita.multiply.com/recipes/item/557/Biji_Salak

Ayam Goreng Kremes


BAHAN:
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

BUMBU HALUS:
6 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam

BAHAN KREMES:
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air

CARA MEMASAK:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan
3. Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
4. Sajikan ayam dengan taburan kremes.

Source: mamieksyamil.multiply.com